Campionati Ungheresi: Milak Vince I 100 Stile-Risultati E Analisi Day 1

2023 HUNGARIAN NATIONAL CHAMPIONSHIPS

I Campionati Nazionali Ungheresi 2023 hanno preso il via oggi da Kaposvár.

La manifestazione è qualificante per i Mondiali 2023 di Fukuoka.

Ai Campionati del Mondo del 2022, la nazione ungherese si è classificata al settimo posto nel medagliere generale, ma ha conquistato solo due ori in tutto. Entrambi gli ori sono stati conquistati dal campione olimpico Kristof Milak, che è salito sul podio dei 100 e dei 200 metri di farfalla, stabilendo in quest’ultimo caso un nuovo incredibile record del mondo di 1:50.34.

GARE MASCHILI DAY 1

Kristof Milak ha iniziato il suo programma di questi Campionati con i 100 metri stile libero maschili, vincendo l’oro in 48.40.

Con due passaggi a 23.18/25.22, Milak ha battuto Nandor Nemeth che ha fatto registrare un tempo di 48.75 per l’argento e l’unico altro nuotatore sotto i 49 secondi in finale. Daniel Meszaros ha ottenuto il bronzo in 48.75.

Lo standard World Aquatics ‘A’ per i Campionati Mondiali di quest’estate è di 48.51, quindi Milak ha ottenuto la qualificazione con la sua vittoria di stasera. Questo nonostante il suo risultato sia molto lontano dal suo record personale e dal record nazionale ungherese di 47.47 ottenuto ai Campionati Europei dello scorso anno.

Gabor Zombori ha conquistato il titolo nei 200misti maschili con un tempo di 1:58.94.

La sua prestazione ha completamente demolito il suo precedente record personale di 2:02.13 in questa gara, un tempo che aveva ottenuto nelle manche dei Campionati Mondiali Juniores 2019.

Questa sera il ventenne ha fatto 25.44/30.62/34.43/28.45 per scendere sotto  i 2 minuti per la prima volta nella sua carriera. Ha battuto i secondi classificati Adam Telegdy e Balazs Hollo. Il primo ha toccato in 1:59.20 per l’argento, mentre il secondo ha raggiunto la piastra in 1:59.40 per il bronzo.

Zomobori è ora il quinto uomo ungherese più veloce di sempre in questa gara dei 200misti.

I 5 migliori atleti ungheresi dei 200 misti maschili di tutti i tempi

1. Laszlo Cseh – 1:55.18, 2009
  2. Hubert Kos – 1:56.99, 2021
  3. Gergo Kis – 1:58.11, 2009
  4. David Verraszto – 1:58.69, 2011
  5. Gabor Zombori – 1:58.94, 2023

Con la sua prestazione di questa sera si è guadagnato la qualificazione ai Campionati Mondiali e si è inserito nella classifica mondiale come 16° atleta più veloce della stagione.

GARE FEMMINILI DAY 1

Nei 100m stile libero femminili, Petra Senanszky ha ottenuto l’oro con un risultato di 54,43. Il suo tempo rappresenta un grande record personale, che riduce di quasi un secondo il suo precedente PB di 55.36, ottenuto lo scorso anno in questa stessa gara.

Senanszky, tuttavia, non è riuscita a raggiungere lo standard World Aquatics ‘A’ di 54.25, necessario per qualificarsi automaticamente a Fukuoka.

Dalma Sebestyen si è guadagnata la qualificazione ai Campionati Mondiali nei 200misti femminili, chiudendo con un tempo di 2:11.48.

Aliz Kalmar è stata la più veloce nei 100m rana femminili, fermando il cronometro in 1:08.61.

Lora Komoroczy è andata vicino alla qualificazione per Fukuoka nei 50 metri dorso femminili. Ha vinto l’oro in 28.48, mentre il tempo limite per i Mondiali era di 28.22.