Matt Richards Stabilisce Due Record Gallesi Ai Campionati Regionali

• November 4-6, 2011
  • Millfield School, Somerset, England
  • Short Course Meters (25 meter), Prelims/Finals
  • Full Meet Results (PDF)

Il 19enne olimpionico britannico Matt Richards ha disputato la sua prima gara della nuova stagione lo scorso fine settimana e non ha perso tempo per mostrare i risultati del suo nuovo allenamento.

Richards ha nuotato tre nuovi record personali ai Campionati regionali del Sud Ovest, battendo anche due record gallesi. L’evento si è svolto in vasca corta ed è stato ospitato dal nuovo campo di allenamento di Richards, la Millfield School.

100m fly 52.45 53.92 -1.47

Tra le nuotate, quella che spicca in modo particolare sono i 100 metri stile libero.

Ha superato il suo miglior tempo del 2019 ed è migliorato di sei decimi rispetto alla sua ultima gara in vaca corta , i Campionati mondiali del 2021. In quell’occasione ha nuotato la frazione iniziale della staffetta britannica 4×100 metri stile libero in 47.49 e si è presentato in finale con 47.67.

Questo tempo colloca Richards al 10° posto al mondo nella nuova stagione in vasca corta, un posto davanti al nuovo detentore del record mondiale in vasca lunga, il rumeno David Popovici.

ITA46.1312/14

Richards si allena sotto la guida di Ryan Livingstone con la Millfield Performance Squad dai Campionati Mondiali di Budapest 2022. In quell’occasione, si è classificato 30° nei 200 stile libero (1:48.74). Ha nuotato 48.19 nella terza frazione della staffetta britannica 4×100 stile libero, che stabilì il record nazionale esi piazza quarta.

Ai Giochi del Commonwealth e ai Campionati europei non aveva ancora raggiunto i suoi tempi migliori. Tuttavia, realizza il personale nei 50 stile con 22.38 agli Europei. Ai Giochi del Commonwealth chiuse in 47.49 con partenza da fermo i 100 stile libero.

il test del nuovo allenamento

Richards racconta che, sebbene nuotare nove gare in due giorni sia stato “frenetico”, c’era uno scopo.

“Ci siamo concentrati molto sulla realizzazione di nuovi miglioramenti tecnici sotto pressione e fatica”, ha dichiarato Richards a SwimSwam. “Abbiamo deliberatamente fatto un programma piuttosto frenetico (9 gare in 2 giorni) con l’obiettivo di mettere il mio corpo sotto stress e pressione il più possibile per mettere alla prova i nuovi miglioramenti tecnici”.

“Abbiamo avuto un blocco di allenamento incredibilmente duro di due settimane prima dell’incontro, probabilmente le due settimane più dure che abbia mai avuto, e quindi non ci aspettavamo molto in termini di risultati, quindi (siamo stati) piacevolmente sorpresi dal risultato di alcune gare.

Il piano è ovviamente quello di andare più veloce il mese prossimo, ai campionati inglesi e scozzesi in vasca corta con un po’ di riposo (non un taper completo, ma un po’ di riposo prima delle gare) prima di affrontarli”.

Richards non è stato selezionato per la squadra britannica di 11 nuotatori che parteciperà ai campionati mondiali di Melbourne.

Richards ha vinto una medaglia d’oro olimpica con la staffetta britannica  4×200 metri stile libero a Tokyo. Ha nuotato la terza frazione della finale in 1:45.01, quando la squadra ha battuto il record europeo e si è aggiudicata l’oro.