Mondiali Nuoto Paralimpico: Italia Svetta Con 13 Medaglie-Risultati Day1

2022 WORLD PARA SWIMMING CHAMPIONSHIPS

La decima edizione dei Campionati mondiali di nuoto paralimpico si è aperta in Portogallo.

E’ il più grande evento parasportivo mai ospitato nella nazione.  La competizione sarà ospitata presso il Penteada Olympic Swimming Complex nella capitale Funchal. Questa struttura ha ospitato anche i Campionati europei del 2016 e del 2020.

Gli ultimi Campionati mondiali di nuoto paralimpico si sono svolti nel 2019 presso il London Aquatic Center e l’Italia ha trionfato chiudendo prima nel medagliere generale.

La prima sessione di finali porta subito una pioggia di medaglie alla formazione azzurra. L’Italia è già prima nel medagliere, con 13 medaglie totali, di cui 6 ori.

100 METRI FARFALLA DONNE S12

1. ORO Maria Carolina Gomes Santiago 1:07.00
  2. ARGENTO Alessia Berra 1:07.17
  3. BRONZO Maria Del Gado 1:09.00

Alessia Berravice campionessa alle paralimpiadi di Tokyo 2020, ha conquistato nei 100 metri farfalla la prima medaglia azzurra della spedizione portoghese. Con il tempo di 1:07.17 finisce a 17 centesimi dal gradino più alto del podio, conquista dalla brasiliana Maria Carolina Gomes in 1:07.00

400 METRI STILE LIBERO UOMINI S8

1. ORO Alberto Amodeo 4:27.76
  2. ARGENTO Matthew Torres 4:27.84
  3. BRONZO Robert Griswold 4:33.37

Alberto Amedeo conquista la prima medaglia d’oro per la spedizione azzurra nei 400 metri stile libero maschili S8. Dopo aver condotto la gara, negli ultimi metri l’americano Matthew Torres ha tentato il recupero chiudendo secondo a soli 8 centesimi di distacco. Alle Paralimpiadi di Tokyo dello scorso anno, Alberto Amodeo inquietante questa distanza conquistò la medaglia di d’argento con il tempo di 4:25.93. Anche a Tokyo, l’americano Torres seguì l’italiano, portando a casa il bronzo.

Stasera a Madeira chiude la top tre Robert Griswold con 4:33.37.

400 METRI STILE LIBERO DONNE S8

1. ORO STICKNEY Morgan 4:50.18
  2. ARGENTO Xenia Francesca Palazzo 5:02.54
  3. BRONZO ZUDAIRE BORREZO Nahia 5:05.40

L’americana Morgan Stickney ha condotto la gara sin dall’inizio, portandosi in vantaggio sull’intero gruppo già dai primi 100 metri. Tocca la piastra per prima fermando il tempo a 4:50.16. Medaglia d’argento per l’azzurra Xenia Francesca Palazzo con il tempo di 5:02.54, migliorando notevolmente il tempo nuotato questa mattina durante le qualifiche di 5:14.87. Bronzo per la spagnola Nahia Zudaire in 5:05.40

100 METRI RANA UOMINI SB9

1. ORO Stefano Raimondi 1:07.61
  2. ARGENTO Maurice Wetekam 1:10.02
  3. BRONZO James Leroux 1:11.04

Stefano Raimondi in questa distanza è il campione paralimpico ed europeo in carica ed ora anche il campione del mondo. Con il tempo di 1:07.61 conquista il secondo oro per l’Italia in tre finali disputate fino a questo punto. Argento per il tedesco Maurice Wetekam con 1:10.02, mentre il canadese James Leroux chiude la top 3 in 1:11.04.

100 METRI FARFALLA DONNE S10

1. ORO Carlotta Gilli 1:04.96
  2. ARGENTO Gia Pergolini 1:06.91
  3. BRONZO Roisin Riain 1:09.05

Scende in acqua la campionessa paralimpica in carica Carlotta Gilli che conquista anche il titolo mondiale nei 100 metri farfalla femminili S10 con il tempo di 1:04.96. Alle Paralimpiadi di Tokyo nel 2021, la Gilli ha conquistato cinque medaglie, di cui due d’oro. Questa sera l’americana Gia Pergolini è argento in 1:06.91, mentre l’irlandese Roisin Rianan chiude il podio in 1:09.05.

50 METRI STILE LIBERO UOMINI S5

1. ORO Francesco Bocciardo 33.11
  2. ARGENTO Samuel da Silva 33.28
  3. BRONZO Muhammad Nur Syaiful ZULKAFLI 33.81

Francesco Bocciardo conquista la quarta medaglia d’oro per l’Italia di questa prima sessione di finali ai Campionati del Mondo di nuoto paralimpico. Con il tempo di 33.11 si laurea campione del mondo davanti al brasiliano Samuel da Silva, argento in 33.28. Il malesiano Zulkafli è terzo in 33.81.

50 METRI STILE LIBERO DONNE S5

1. ORO Tully Kearney 34.07 WR
  2. ARGENTO Neves Da Silva 37.14
  3. BRONZO Monica Boggioni 39.40

La britannica Tully Kearney abbassa il suo stesso record del mondo chiudendo i 50 stile libero in 34.07. Il precedente primato mondiale della classe S5 lo aveva stabilito solo lo scorso Aprile durante le World Series di Berlino in 35.28. L’Italia tuttavia non manca l’appuntamento con il podio e Monica Boggioni è bronzo in 39.40.

50 METRI RANA DONNE SB2

1. ORO Ellie Challis 1:04.33 WR
  2. ARGENTO Veronika Guirenko 1:25.74
  3. BRONZO Angela Procida 1:42.47 Record Classe SB1

Nella finale dei 50 metri rana femminili sono state accorpate le categorie SB1 e SB2. La britannica Ellie Challis vince con il tempo incredibile di 1.04.33 stabilendo il nuovo primato mondiale. Il primato mondiale precedente già apparteneva alla Challis, che lo aveva stabilito a Glasgow nel 2019 in 1:05.96.

Angela Procida dopo aver chiuso le batterie di qualifica in 1:44.79, conquista in finale il bronzo con il tempo di 1:42.47, fissando anche il nuovo record della classe SB1