Le 5 Ragazze Da Osservare Ai Campionati Del Mondo Junior

CAMPIONATI MONDIALI JUNIORES DI NUOTO 2022

I Campionati Mondiali Junior di nuoto FINA 2022 si svolgeranno a Lima, in Perù, nell’arco di sei giorni. Le gare si svolgeranno con le sessioni di batterie di qualifica al mattino e le semifinali e finali alla sera.

Tutte le sessioni mattutine inizieranno alle 09:30, mentre le sessioni serali inizieranno alle 18:00 ora locale (GMT -5 CET -6).

La sede della competizione è il VIDENA Aquatic Center.

Questo pomeriggio, FINA ha pubblicato le iscrizioni gara, dalle quali possiamo partire per addentrarci in questa settimana di gare giovanili, guardando da vicino i profili femminili che sicuramente si faranno notare a Lima.

Dora Molnar – Ungheria

16 Anni. Gare: 100/200 metri dorso

La sedicenne ungherese Dora Molnar ha debuttato sul palcoscenico assoluto ai Campionati del Mondo di Budapest, lo scorso Giugno. L’estate della Molnar è stata molto impegnativa, avendo partecipato ai Campionati Mondiali, Europei Juniores, Europei di Roma 2022 ed infine la attendono i Mondiali giovanili.

Ai Campionati Europei Juniores di Bucarest ha conquistato 4 ori, due argenti ed un bronzo. a Roma, appena una settimana fa, è salita due volte sul podio. Nei 200 metri dorso ha vinto il bronzo con il tempo di 2:09.73. Con la staffetta 4×200 metri stile libero femminile ha portato a casa la sua seconda medaglia di bronzo.

Ha un personale nei 200 dorso di 2:09.34, che la colloca al 13° posto del ranking mondiale e testa di serie ai Mondiali di Lima.

MERVE TUNCEL. – TURCHIA

Simona Quadarella Isabel Gose Merve Tuncel 800 m free podium
2022 LEN European Swimming Championship Rome
Courtesy of Fabio Cetti

17 ANNI 200/400/800/1500 METRI STILE LIBERO

A soli 17 anni, la turca Merve Tuncel è già un atleta competitiva nel mezzo fondo femminile. Ha debuttato alle Olimpiadi di Tokyo 2020 e, soltanto in questa estate, ha conquistato:

• 6 ori e due bronzi ai Campionati Europei Juniores di Bucarest
  • 1 oro e due bronzi ai Giochi del Mediterraneo
  • 1 bronzo ai Campionati Europei di Roma 2022

Attualmente si trova all’11° posto del ranking mondiale negli 800m stile libero con il suo 8:24.33 nuotato a Roma ai Campionati europei. Tuncel, che a Tokyo si è classificata undicesima nei 1500m, gareggerà a Lima in tutte le distanze dai 200 ai 1500 metri stile libero femminili.

Tuncel è iscritta con il miglior tempo nei 400, 800 e 1500 metri stile libero.

MIO NARITA – GIAPPONE

15 anni. Gare: 200/400 metri misti; 200 dorso

La giapponese Mio Narita ha detenuto quest’anno il record mondiale juniores con il suo personal best di 4:36.71. Attualmente quel tempo è il decimo crono mondiale stagionale. Il record del mondo jr venne poi stabilito ai Campionati del Mondo di Budapest dalla canadese Summer McIntosh, che p rimasta in cima alla classifica mondiale con il suo 4:29.01.

Narita è la testa di serie sia nei 200 che nei 400 metri misti, rispettivamente con 2:11.41 e 4:36.71. Nei 200 metri dorso, invece, dovrà affrontare concorrenti altrettanto competitive, come Dora Molnar Laura Bernat

NIKOLETTA PADAR Ungheria

Nikoletta Padar
courtesy of LEN/Simone Castrovillari

16 anni, 100 e 200 stile libero

Nikoletta Padar è la detentrice del record ungherese nella staffetta 4×100 metri stile libero in vasca corta.

Ha conquistato dieci medaglie ai Campionati europei juniores di nuoto.

Nel 2021, agli Eurojunior di Roma, vinse il titolo nei 200 metri stile libero.

A Bucarest, lo scorso Luglio, è salita in cima al podio sia nei 100 che nei 200 metri.

Ai Campionati Europei di Roma 2022 appena conclusi, ha conquistato la medaglia di bronzo con la staffetta femminile 4×200 metri stile libero dell’Ungheria.

LAURA BERNAT – POLONIA

Età: 16 anni; Eventi: 50m, 100m, 200m dorso

Come le altre atlete menzionate, anche Laura Bernat, a soli 16 anni, ha già esperienza in manifestazioni internazionali assolute.

Ha partecipato ai Campionati del Mondo di Budapest lo scorso giugno, posizionandosi undicesima nei 200 metri dorso. In questa distanza vinse il titolo di campionessa europea Juniores nel 2021. Con la sua presenza a Lima, si prospetta una gara di altissimo livello nei 200 metri dorso, dove dovrà vedersela con Mio Narita e Dora Molnar.