Todas las medallas argentinas en el Sudamericano de Buenos Aires 2021

by Fernando Cicutti 0

March 22nd, 2021 Español, News

CAMPEONATO SUDAMERICANO 2021

La natación argentina consiguió finalmente un objetivo ambicioso en este Campeonato Sudamericano de Buenos Aires 2021 que acaba de terminar: por primera vez desde la edición de Lima 1966, es decir hace 55 años, el seleccionado nacional alcanzó la cima del torneo general, en su sistema tradicional de suma de puntos.

Argentina se adjudicó el certamen con 439 puntos, casi 20 más que la selección brasileña, histórica dominadora de la región, que esta vez sumó 419,33 puntos. Si bien el equipo femenino argentino ya había dado un aviso de su crecimiento en el último Campeonato Sudamericano de Trujillo 2018, cuando se llevó el trofeo que premia la labor de las mujeres, ahora sumó a ese mismo triunfo la ansiada victoria en la tabla general del torneo.

La delegación local contó con 29 nadadores, 13 mujeres y 16 varones, entre experimentadas como Julia Sebastian y Virginia Bardach, piezas clave del equipo en estos últimos años como Delfina Pignatiello, y prácticamente una mitad del plantel que debutaba en un certamen internacional entre los mayores. Federico Grabich, por arrastrar una lesión, y Santiago Grassi, por cuestiones operativas en Estados Unidos, fueron los grandes ausentes del seleccionado argentino.

Aunque Brasil y Colombia consiguieron 11 medallas doradas cada uno, Argentina se adjudicó el torneo por puntos y también fue el más ganador en el total de medallas: sus 10 doradas, 16 plateadas y 13 de bronce sumaron 39 podios durante los cuatro días de competencia.

En total, 21 de los 29 nadadores argentinos presentes en este Campeonato Sudamericano se colgaron al menos una medalla en el Parque Roca. Macarena Ceballos fue la múltiple medallista del equipo anfitrión, con 7 podios entre pruebas individuales y colectivas (3 oros, 3 platas y 1 bronce).

Y entre los varones, tanto Gabriel Morelli (3 platas y 1 bronce) como Guido Buscaglia (2 platas y 2 bronces) concluyeron el torneo con más cantidad de medallas dentro de la delegación argentina, pese a no haber llegado al primer puesto sudamericano, mérito que sólo consiguió en la rama masculina Ivo Cassini, único medallista dorado, en los 1500 libre.

A continuación, el detalle de todas las medallas conseguidas por la natación argentina en este Sudamericano Buenos Aires 2021:

10 MEDALLAS DORADAS

16 MEDALLAS PLATEADAS

13 MEDALLAS DE BRONCE

Y aquí, el listado de las medallas conseguidas por cada nadador y nadadora argentinos en este torneo:

• Macarena Ceballos: 3 OROS (50 pecho, 4×100 combinado, 4×100 libre), 3 PLATAS (100 pecho, 100 mariposa, 4×100 combinado mixto), 1 BRONCE (2oo pecho)
  • Julia Sebastian: 3 OROS (100 pecho, 200 pecho, 4×100 combinado), 2 PLATAS (50 pecho, 4×100 combinado mixto)
  • Andrea Berrino: 3 OROS (200 espalda, 4×100 combinado, 4×100 libre), 1 PLATA (50 espalda), 2 BRONCES (100 libre, 50 libre)
  • Delfina Pignatiello: 2 OROS (800 libre, 400 libre), 2 PLATAS (1500 libre, 4×200 libre)
  • Lucía Gauna: 2 OROS (4×100 combinado, 4×100 libre), 1 PLATA (4×200 libre), 1 BRONCE (400 libre)
  • Virginia Bardach: 1 ORO (400 combinado), 2 PLATAS (200 mariposa, 4×200 libre), 1 BRONCE (200 combinado)
  • Ivo Cassini: 1 ORO (1500 libre)
  • Guillermina Ruggiero: 1 ORO (4×100 libre)
  • Gabriel Morelli: 3 PLATAS (100 pecho, 200 pecho, 4×100 combinado), 1 BRONCE (50 pecho)
  • Agustin Hernandez: 3 PLATAS (100 espalda, 4×100 combinado, 4×100 combinado mixto)
  • Guido Buscaglia: 2 PLATAS (4×100 combinado, 4×100 combinado mixto), 2 BRONCES (50 mariposa, 4×100 libre)
  • Delfina Dini: 1 PLATA (4×200 libre), 2 BRONCES (800 libre, 1500 libre)
  • Roberto Strelkov: 1 PLATA (50 mariposa), 1 BRONCE (4×100 libre)
  • Martin Carrizo: 1 PLATA (4×200 libre), 1 BRONCE (1500 libre)
  • Nicolás Deferrari: 1 PLATA (4×100 combinado), 1 BRONCE (200 mariposa)
  • Joaquín González Pïñero: 1 PLATA (4×200 libre), 1 BRONCE (4×100 libre)
  • Joaquín Renzi: 1 PLATA (4×200 libre), 1 BRONCE (4×100 libre)
  • Selene Alborzen: 1 PLATA (400 combinado)
  • Federico Ludueña: 1 PLATA (200 mariposa)