Championnats de France Elite de Saint Raphaël

• Séries à 9h / finales à 18h (samedi 15h30 ; dimanche 17h45)
  • Site des championnats
  • Start-listes
  • Résultats

Jour 4

Après 4 jours à Saint-Raphaël, la liste des qualifiés pour les Championnats d’Europe à Glasgow compte 21 athlètes :

1. Cyrielle Duhamel (400 m 4 nages)
  2. Lara Grangeon (400 m 4 nages)
  3. David Aubry (400 m nage libre, 1500 m nage libre)
  4. Roman Fuchs (200 m nage libre, 400 m nage libre)
  5. Charlotte Bonnet (50 m nage libre, 200 m nage libre)
  6. Anouchka Martin (50 ù nage libre)
  7. Jérémy Stravius (50 m dos, 100 nage libre)
  8. Marie Wattel (100 m papillon, 200 m nage libre)
  9. Théo Bussière (100 m brasse)
  10. Nans Roch (200 m papillon)
  11. Fanny Deberghes (100 m brasse, 200 m brasse)
  21. Jonathan Atsu (200 m nage libre)

Les règles de sélection aux épreuves individuelles pour les Championnats d’Europe 2018 à Glasgow sont : « Seront proposés à la sélection les quatre premiers nageurs qui auront réalisés, à l’issue des séries le temps de qualification exigé pour l’épreuve du tableau n°1 ci-dessous et qu’ils se classent en finale dans les 4 premiers nageurs sélectionnables en Equipe de France de la dite épreuve. »

400m 4 Nages Messieurs

• Euro 2018 : 4:19.82 en série ; top-4 en finale
  1. Jeremy Desplanches (SUI) (Olympic Nice Natation / Pôle France Natation Course Nice) 4:13.94
  2. Samy Helmbacher (Dauphins Obernai) 4:20.70
  3. Mathis Castera (Dauphins Toulouse OEC / Pôle France Natation Course CREPS Toulouse) 4:22.26
  4. Antoine Marc (Mulhouse ON / Pôle France Natation Course Mulhouse) 4:23.47

Aucun nageur français ne s’est qualifié pour Glasgow au 400 m 4 nages. Le Suisse Jeremy Desplanches a remporté l’épreuve d’un écart de presque 7 secondes avec un temps de  4:13.94. Samy Helmbacher a décroché le titre de champion de France avec une MPP de 4:20.70.

200m Brasse Dames

• Euro 2018 : 2:28.59 en série ; top-4 en finale
  1. Fantine Lesaffre (Montpellier Métropole Natation / Pôle France Natation Course Marseille) 2:26.76
  2. Fanny Deberghes (ASPTT Montpellier) 2:27.09
  3. Camille Dauba (CN Sarreguemines) 2:30.15

Le 200 m brasse dames a donné beaucoup de raisons d’être optimiste sur l’avenir de la brasse française. Fantine Lesaffre et Fanny Deberghes ont toutes les deux rempli les critères de sélection pour les championnats d’Europe 2018 à Glasgow. Lesaffre, qui avait déjà gagné les titres de championne de France au 800 m nage libre et au 400 m 4 nages sans s’être qualifiée pour Glasgow, a amélioré son record personnel d’une seconde en série pour déclencher sa première qualification au 200 m brasse. Deberghes, avec son 2:28.02, a marqué le meilleur temps des séries, avec une qualification pour Glasgow en bonus.

En finale, les deux brasseuses, déjà qualifiées, ont fait forte impression. Deberghes menait au 100 mètres avec 1:10.5, mais Lesaffre a dominé la deuxième moitié de la course. Elle a devancé Deberghes de .36 à la fin, 2:26.76 à 2:27.09.

Lesaffre – 33.99-37.20-37.77-37.80 = 2:26.76
Deberghes – 33.23-37.31-38.11-38.44 = 2:27.09

Justine Delmas de CNO St-Germain-en-Laye s’est montrée capable d’assurer l’avenir avec deux nouvelles MPF13. Elle est passée d’un record personnel de 2:37.35 (ancienne MPF13) à 2:34.62 en série. Ensuite elle a encore pu gagner 3.4 secondes pour finir à la 5e place avec 2:31.23.

50m Papillon Messieurs

• Euro 2018 : 23.60 en série ; top-4 en finale
  1. Mehdy Metella (CN Marseille / Pôle France Natation Course Marseille) 23.63
  2. Maxime Grousset (Amiens Métropole Natation / Pôle France Natation Course Amiens) 23.64
  3. Julien Henx (LUX) (Cercle des Nageurs de Talence) 23.96
  4. Pierre Henry Arrenous (ASPTT Poitiers / Pôle France Natation Course Paris INSEP) 24.09

Jeremy Stravius a déclaré forfait, mais il y avait toujours de la concurrence pour Mehdy Metella. Ce dernier a finalement conservé son titre de champion de France en s’imposant de 1/100 sur Maxime Grousset. Personne ne s’est qualifié pour Glasgow.

100m Dos Dames

• Euro 2018 : 1:01.44 en série ; top-4 en finale
  1. Mathilde Cini (Valence Triathlon / Pôle France Natation Course Marseille) 1:00.45
  2. Valériya Egorova (RUS) (Montpellier Métropole Natation) 1:01.77
  3. Louise Lefebvre (Mulhouse ON / Pôle France Natation Course Mulhouse) 1:01.97
  4. Camille Gheorghiu (Montpellier Métropole Natation / Pôle France Natation Course Antibes) 1:02.15

Mathilde Cini a franchi pour la première fois la barrière symbolique d’une minute en série avec 59.98. Elle a ainsi brisé le record des championnats de France et a décroché un billet pour Glasgow en même temps. Lors de la finale, elle s’est imposée devant la Russe Valériya Egorova en 1:00.45.

Louise Lefebvre, 5e au 50 m dos mercredi avec une MPF15 de 28.85, a amélioré le record du 100 m dos deux fois vendredi. D’abord, elle a effacé la marque de Pauline Mahieu (1:02.18) en série avec 1:02.0 4; ensuite elle a amélioré sa propre MPF15 en finale avec 1:01.97, pour finir 3e derrière Cini et Egorova avec le titre de vice-championne de France.

200m Nage Libre Messieurs

• Euro 2018 : 1:48.29 en série ; top-4 en finale
  1. Alexandre Derache (Amiens Métropole Natation / Pôle France Natation Course Amiens) 1:48.35
  2. Jordan Pothain (Nautic Club Alp’38) 1:48.76
  3. Roman Fuchs (Amiens Métropole Natation / Pôle France Natation Course Amiens) 1:49.00
  4. Jonathan Atsu (Dauphins Toulouse OEC / Pôle France Natation Course CREPS Toulouse) 1:49.06
  5. Remi Meresse (Dauphins Toulouse OEC / Pôle France Natation Course CREPS Toulouse) 1:49.32

Les performances françaises ont été mis en évidence au 200 m  nage libre ce vendredi, quand Jonathan Atsu (1:47.48), Jordan Pothain (1:48.97), et Roman Fuchs (1:48.26) ont rempli les critères de sélection pour les championnats d’Europe 2018 à Glasgow en séries.

En finale c’est Alexandre Derache qui a remporté le titre de champion de France avec 1:48.35 devant Pothain (1:48.76), Fuchs (1:49.00) et Atsu (1:49.32). Clément Mignon, Jérémy Stravius, Mewen Tomac, et Mehdy Metella ont déclaré forfait.

Fuchs et Remi Meresse ont brisé la barrière de 1:50 pour la première fois.