4. Ryan Held (NYAC), 48.34
  5. Brooks Curry (LSU), 48.51
  6. Bowe Becker (SAND) / Coleman Stewart (WOLF), 48.62
  7. Brett Pinfold (SHAC), 48.73

Dopo un turno di batterie più controllato, Caeleb Dressel e Zach Apple hanno iniziato a far girare i motori. I due, entrambi partiti nella seconda semifinale, hanno segnato gli unici due tempi al di sotto dei 48″ con un arrivo che li ha visti ad un solo centesimo l’uni dall’altro.

47.77 e 47.78 sono i primi statunitensi a nuotare in 47 secondi i 100 stile in questa stagione piazzandosi al 5° e al 6° posto del ranking mondiale stagionale.

Ryan Held, che in batteria era stato il più veloce, peggiora di 3 decimi ma riesce ad assicurarsi un posto in finale.

In finale mancherà invece in 3 volte olimpionico Nathan Adrian, che non ripete il buon tempo della mattinata ed è 13° in 48.92.

200 STILE LIBERO DONNE- FINALE

• World Record: Federica Pellegrini (ITA) – 1:52.98 (2009)
  • American Record: Allison Schmitt – 1:53.61 (2012)
  • US Open Record: Allison Schmitt (USA) / Katie Ledecky (USA) – 1:54.40 (2012 / 2021)
  • World Junior Record: Yang Junxuan (CHN) – 1:55.43 (2019)
  6. Brooke Forde (LAK), 1:57.86

Katie Ledecky e Allison Schmitt si prendono i 200 stile libero femminili in una gara che vede solo loro attorno all’1:55 e mostra Katie in una versione più conservativa delle energie rispetto a questo siamo abituati a vedere.

Il personale stagionale di Ledecky è 1:54.40 nuotato alle Pro Swim di aprile, ma il programma gare dei trials, che rispecchia esattamente quello olimpico, la vede impegnata nella finale dei 200 nella stessa sessione della finale dei 1500. Vedremo quali saranno le scelte della campionessa americana durante i Giochi.

Allison Schmitt a 31 anni conquistata la sua quarta edizione dei Giochi Olimpici in gare individuali, un traguardo riservato a pochi atleti nella storia a stelle e strisce.

Paige Madden, già probabile qualificata nei 400, prende ora anche un posto nella 4×200 insieme a Kati McLaughlin, che sarà alla sua prima esperienza olimpica.

200 FARFALLA UOMINI- FINALE

• World Record: Kristof Milak (HUN) – 1:50.73 (2019)
  • American Record: Michael Phelps – 1:51.51 (2009)
  • US Open Record: Michael Phelps (USA) – 1:52.20 (2008)
  • World Junior Record: Kristof Milak (HUN) – 1:52.71 (2018)
  3. Luca Urlando (DART), 1:55.43

In un0altra gara incredibile e risolta solo all’arrivo, Zach Harting e Gunnar Bentz si prendono i due posti per Tokyo lasciando Luca Urlando, che prima di Omaha aveva il miglior tempo stagionale, fuori dai Giochi.

4 atleti nuotano sotto l’1:56 ( 4° Albiero 1:55.85) in una finale di buon livello che si setta però distante dai vertici mondiali stagionali.

200 FARFALLA SEMIFINALI

• World Record: Liu Zige (CHN) – 2:01.81 (2009)
  • American Record: Mary Descenza – 2:04.14 (2009)
  • US Open Record: Hali Flickinger (USA) – 2:05.87 (2018)
  • World Junior Record: Suzuka Hasegawa (JPN) – 2:06.29 (2017)
  8. Lindsay Looney (SUN), 2:09.56

Hali Flickinger rompe gli indugi e si pone in testa alla classifica dopo le semifinali dei 200 farfalla con un tempo oltre un secondo più basso delle avversarie. La prima delle quali è la campionessa mondiale dei 100 dorso del 2019, Regan Smith, che dopo aver messo in cassaforte la sua presenza alle Olimpiadi si cimenta in altre gare con ottimi risultati.

Ultimo tempo per entrare in finale 2:09.56 si Lindsay Rooney.

200 RANA UOMINI- SEMIFINALI

• World Record: Anton Chupkov (RUS) – 2:06.12 (2019)
  • American Record: Josh Prenot – 2:07.17 (2016)
  • US Open Record: Josh Prenot (USA) – 2:07.17 (2016)
  • World Junior Record: Qin Haiyan (CHN) – 2:07.35 (2017)
  8. AJ Pouch (VT), 2:10.76

Dopo aver sorpreso tutti nel primo turno di gara, Matt Fallon si migliora ancora. Il 18 enne abbassa ancora oltre un secondo nei 200 rana e sembra volersi candidare come uomo da battere nella finale di domani.

Con un passaggio ai 100 in 1:03.67 sembrava fuori dai giochi ma nelle ultime due vasche ha concluso in 32.66 e 32.58 rimontando tutti e prendendosi la testa della gara. Alle sue spalle i due veterani Nic Fink e Kevin Cordes.

Fallon è ora il 9° americano più veloce della storia nella distanza.

200 MISTI DONNE- FINALE

• World Record: Katinka Hosszu (HUN) – 2:06.12 (2015)
  • American Record: Ariana Kukors – 2:06.15 (2009)
  • US Open Record: Kathleen Baker (USA) – 2:08.32 (2018)
  • World Junior Record: Yu Yiting (CHN) – 2:09.64 (2021)
  3. Madisyn Cox (TXLA), 2:09.34

Due poltrone e per te, potrebbe chiamarsi così il film sui 200 misti donne ai trials americani che ha visto le prime 3 classificate arrivare in 4 centesimi di secondo con Madisyn Cox ad avere la peggio e vedere i suoi sogni olimpici sfumare per così poco.

Vince Alex Walsh che entra così per la prima volte nel team olimpico USA.

Dietro di lei la sua compagna di squadra all’università Kate Douglass in 2:09.32.

Con queste due atlete ai giochi l’America porterà 4 diverse nuotatrici alle olimpiadi per nuotare le due gare dei misti, non accadeva dal 2000.

Il terzo posto di Cox si aggiunge purtroppo a quello da lei raccolto nei 400.

1500 STILE LIBERO DONNE-FINALE

• World Record: Katie Ledecky (USA) – 15:20.48 (2018)
  • American Record: Katie Ledecky – 15:20.48 (2018)
  • US Open Record: Katie Ledecky (USA) – 15:20.48
  • World Junior Record: Katie Ledecky (USA) – 15:28.36 (2014)
  • 2016 Olympic Champion: N/A (New Olympic event in 2021)
  • 2016 US Olympic Trials Champion: N/A (New Olympic event in 2021)
  • Wave I Cut: 16:49.19
  • Wave II Cut: 16:44.60
  • FINA ‘A’ Cut: 16:32.04
  1. Katie Ledecky (NCAP), 15:40.50
  2. Erica Sullivan (SAND), 15:51.18
  3. Katie Grimes (SAND), 15:52.12

Di nuovo in acqua Katie Ledecky che strappa, come da previsione, due pass in una sola sessione di gare. Vince i 1500 donne in 15.40.50 diventando la prima donna a vincere questa distanza ai trials visto il loro ingresso nel programma olimpico.

Il tempo, a 5 centesimi dal suo migliore stagionale, è il 12° più veloce della sua carriera. Con un miglioramento di oltre 4 secondi Erica Sullivan si aggiudica la seconda posizione e prenota il posto a Tokyo lasciando fuori, per un secondo, Katie Grimes.