¿Qué pruebas se nadarán en la segunda temporada de la ISL?

by Fernando Cicutti 0

September 14th, 2020 Español, News

Aunque a simple vista no parece haber tantas modificaciones en las pruebas elegidas para la segunda temporada de la Liga Internacional de Natación (ISL), a continuación detallamos las novedades más relevantes, incluyendo los 100 metros estilo combinado.

Aprovechando que se trata de competencia en 25 metros, la prueba se suma tanto en la rama femenina como en la masculina, y cerrará cada jornada, después de los denominados eventos skins, con eliminación directa de atletas, que también tendrá cambios para este año.

La otra alteración del calendario de pruebas con respecto a la primera temporada es el traslado de los 100 metros libre femeninos al cierre del día 1, habiendo tenido acción durante 2019 en el comienzo del segundo día de competencias. Ese lugar ahora lo ocupan los 100 libre masculinos.

LAS PRUEBAS SKINS, EN CUALQUIER ESTILO

A diferencia del año pasado, esta vez las pruebas skins no sólo quedarán reservadas para el estilo libre, sino que podrán disputarse en cualquier evento. Se tratan de eventos especiales de eliminación, de 8 atletas quedan 4, luego quedan 2, y allí se realiza una última carrera mano a mano.

La elección del estilo de nado quedará en manos del equipo ganador de los relevos 4×100 combinado. Los que triunfen en la prueba masculina, designarán la prueba skins entre los varones, y las mujeres que se impongan en su propia posta combinada elegirán también el evento skins para el cierre del día 2.

La otra modificación de esta temporada se verá en los puntajes. Mientras que en 2019 no importaba en qué posición cada nadador finalizaba cada ronda una vez que quedaba eliminado de la prueba, esta vez todos los puestos influyen para el reparto de puntos.

El ganador de cada ronda skins recibirá 9 puntos, el segundo obtendrá 7 puntos, etc. Es el mismo criterio que se aplica en las pruebas individuales del resto de la ISL. La victoria en la ronda final otorgará 14 puntos para el ganador. De esta manera, un nadador ahora es capaz de cosechar 32 puntos en caso de ganar las tres rondas de eliminación.

REPARTO DE PUNTOS EN LAS PRUEBAS SKINS

1a ronda 1 2 3 4 5 6 7 9
2a ronda 5 6 7 9
3a ronda 7 14

OTROS CAMBIOS EN EL SISTEMA JACKPOT

Después de la primera experiencia con el sistema que premia los triunfos de mayor margen de tiempos en cada prueba, el Jackpot vuelve en esta segunda temporada, con algunas modificaciones.

Fundamentalmente, cada prueba tendrá un tiempo Jackpot que marcará la diferencia entre el ganador y el resto de sus perseguidores, un registro mínimo estipulado para conseguir puntos extra, que se les restan a sus oponentes. Si el nadador que finaliza en el primer puesto supera al segundo por un margen más amplio que aquel que determina el Jackpot, entonces se llevará no sólo sus puntos por la posición final sino todos los puntos de la prueba, 37 puntos en una carrera individual, 74 puntos en los relevos y 85 puntos en las carreras del formato skins.

TIEMPOS JACKPOT (VENTAJA DEL 1ER PUESTO)

4×100 libre mixto 10

Por ejemplo, si el ganador de los 100 libre registra 45.15 y su escolta marca 46.52, el tiempo de diferencia sería de 1.35 segundos, tal como indica la tabla de Jackpot. Por lo tanto, el ganador se lleva todos los puntos de la prueba.

Pero si en los 200 espalda femenino, la atleta que triunfa en la prueba lo hace en 2:00.91, seguida por otra nadadora en 2:01.71, una tercera en 2:02.68 y una cuarta en 2:04.54, recién con este 4° puesto entra el Jackpot porque supera los 3.60 segundos establecidos por la tabla. En este caso, los puntos desde el cuarto puesto hasta el 8° van todos a la atleta ganadora de la prueba.