María Lenk, día 5: Delfina Pignatiello llega al triplete dorado

by Fernando Cicutti 0

April 20th, 2019 Español

Campeonato Brasileño – Trofeo María Lenk 2019

Delfina Pignatiello lo hizo. Su llegada al Trofeo María Lenk, válido como Campeonato Brasileño 2019, volvía a generar sensaciones especiales en la nadadora que recién este viernes cumplió los 19 años. El desafío era acercarse a sus mejores marcas y buscar los títulos en sus especialidades: los 400, 800 y 1500 metros libre. Y cumplió su objetivo con creces, porque este sábado se colgó su tercera medalla dorada con otra marca clasificatoria para los Juegos Panamericanos.

En la final de los 400 libre marcó un tiempo de 4:09.22, apenas 9 décimas por encima de su récord personal, aquel que alcanzó durante el Mundial Juvenil de Indianápolis 2017, justamente cuando se subió a los podios de las mismas tres pruebas. En Río de Janeiro, la distancia con sus escoltas Viviane Jungblut (4:13.28) y Aline Rodrigues (4:13.68) se fue consolidando desde los primeros 100 metros hasta culminar una carrera brillante.

Sumando los oros en 800 y 1500 libre, más el bronce en los 200 mariposa de ayer, Delfina Pignatiello llega así a su cuarta medalla en este torneo, su primera competencia oficial de esta temporada.

Esta no fue la única alegría argentina en la quinta jornada del Campeonato Brasileño, ya que otras dos compatriotas se llevaron medallas para sus respectivos equipos brasileños y también cayó un récord nacional en manos de Roberto Strelkov, en los 50 mariposa. En esta prueba, el brasileño Nicholas Santos fue campeón con 22.71, la segunda mejor marca del año.

Strelkov nadó la final como invitado, en representación de la Selección Argentina, y llegó exactamente un segundo después, quinto entre todos los finalistas. Los 23.71 del jujeño de 26 años le devuelven el récord argentino que mantenía desde el año pasado, pero que hace 8 días Santiago Grassi le había arrebatado en las TYR Swim Series de Richmond, al marcar 23.74. Queda claro que la competencia entre los dos argentinos está realmente muy fuerte.

Florencia Perotti se llevó la medalla plateada con 2:15.37 en los 200 combinado, prueba que dominó otra vez la italiana Ilaria Cusinato (2:13.96), para alcanzar su tercer oro individual, récord que comparte con Pignatiello y la estadounidense Mallory Comerford. Tanto Perotti como Virginia Bardach (2:17.13), que terminó en el 5° puesto de la final, lograron marcas mínimas para Lima 2019.

Etiene Medeiros consiguió el tiempo más rápido del mundo en esta temporada, en los 50 espalda (Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA)

La otra medalla argentina tiene más mérito aún por tratarse de la prueba de mejor nivel técnico de este sábado. La campeona del mundo Etiene Medeiros mostró sus credenciales en la final de los 50 espalda, con la mejor marca del mundo en esta temporada: 27.36. En ese contexto, Andrea Berrino, con otro índice panamericano de 28.59 que le valió la medalla plateada, se subió a su segundo podio en este certamen tras el bronce en los 100.

Para los nadadores brasileños, otra final relevante se vio en los 200 combinado masculino, porque Caio Pumputis (1:57.70) y Leonardo Santos (1:59.56) confirmaron su lugar en el Mundial de Gwangju 2019, con marcas A para el torneo, algo que también alcanzó Gabriel Ogawa (1:59.92) pero la Confederación Brasileña de Deportes Acuáticos (CBDA) sólo cuenta con dos plazas para cada prueba.

Guilherme Guido (24.94) en 50 espalda y Daiene Dias (26.31) en 50 mariposa fueron los otros campeones de la jornada, que terminó nuevamente con Minas Tenis Club en el primer lugar de la tabla de puntuación, sólo 28 puntos por encima del Pinheiros.