María Lenk, día 3: Pignatiello gana los 1500, Chierighini vuela en los 100

by Fernando Cicutti 0

April 18th, 2019 Español, News

Campeonato Brasileño – Trofeo María Lenk 2019

La tercera jornada del Trofeo María Lenk, válido como Campeonato Brasileño 2019, dejó entre otras noticias la conformación del equipo local para los 4×100 libre del próximo Mundial, relevo que integrarán los mejores cuatro nadadores de la final de los 100 metros libre, una de las carreras de mayor nivel en este torneo, con la consagración de Marcelo Chierighini con 47.68, mejor marca personal para el representante del club Pinheiros.

Por primera vez debajo de los 48 segundos, Chierighini se coloca también en el quinto lugar del ranking mundial de 100 libre en la actual temporada. Sus mejores tiempos se remontan al Mundial de Budapest 2017, cuando quedó quinto en la final con 48.11, después de haber sido también finalista olímpico en Río 2016.

Fue también el Mundial de la medalla plateada para Brasil en la posta 4×100 libre, con el aporte de Marcelo Chierighini en el segundo relevo. Sólo Gabriel Santos, cuarto en la final de los 100 libre hoy con 48.53, repetirá equipo con Chierighini. Los otros dos lugares que dejaron Cesar Cielo y Bruno Fratus serán ocupados por los otros medallistas de hoy, Breno Correia (48.11) y Pedro Spajari (48.13).

Marcelo Chierighini festeja su mejor marca personal (Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA)

Pinheiros también se llevó el título en los 1500 metros libre femenino, con la incorporación de la argentina Delfina Pignatiello, que ya se había colgado su primera medalla dorada para el club en los 800 libre de la primera jornada. Hoy, la nadadora que este viernes cumplirá los 19 años tomó distancia del resto rápidamente para completar el recorrido en 16:15.20, uno de los 16 mejores tiempos del año, con margen para confirmar también una plaza más en los Juegos Panamericanos. Viviane Jungblut (16:30.00) fue la mejor brasileña, en el segundo puesto de la carrera.

Un rato después, Pignatiello se sumó a la posta 4×200 libre de su club para nadar junto a su compatriota Florencia Perotti y las brasileñas Manuella Lyrio y Larissa Martins Oliveira. En un final electrizante, Minas Tenis Club (Maria Paula Heitmann, Mallory Comerford, Camila Lins Mello y Aline Rodrigues, 8:04.52) se quedó con la medalla dorada, dejando a Pinheiros (8:04.68) en el segundo lugar, por tan solo 16 centésimas.

Pignatiello, que además fue 4a en los 200 libre igualando un récord argentino de hace 10 años, también está anotada para competir en los 200 mariposa de este viernes y en los 400 libre del sábado, por lo que podría cerrar el torneo con dos medallas más, después de los dos oros en 800 y 1500 libre en pruebas individuales.

Mallory Comerford celebra su tercer oro individual en el Maria Lenk (Foto: Satiro Sodré/SSPress/CBDA)

Sin embargo, la multimedallista más efectiva de este Campeonato Brasileño es Mallory Comerford, la estadounidense que compite para Minas y que ya se había colgado medallas en las dos jornadas previas, en 200 libre y 100 mariposa. Esta vez, en los 100 libre, la prueba que la tuvo por primera vez en un podio mundialista de pileta corta en Hangzhou 2018, Comerford superó a las figuras locales para alcanzar su tercer oro individual en 53.33. El título brasileño quedó para Etiene Medeiros (54.48) y el otro lugar en el podio general lo ocupó Larissa Martins Oliveira (54.59).

También quedó en manos extranjeras el podio completo de los 400 combinado femenino, con victoria de la italiana Ilaria Cusinato (4:40.57), seguida por la checa Barbora Zavadova (4:43.27) y la argentina Florencia Perotti (4:44.68). Esta marca, como también los 4:47.86 de Virginia Bardach, en el 4° puesto de la final, son índices clasificatorios para los Juegos Panamericanos de Lima. Federico Grabich en los 100 libre, con sus 49.28 en las eliminatorias (después terminó 10° en la final con 49.49), fue el otro argentino que hoy confirmó su segunda plaza para Lima 2019, después de haberlo conseguido en los 200 libre hace dos días.

El triunfo brasileño llegó en los 400 combinado masculino, gracias a Brandonn Almeida, medallista en la misma prueba en el Mundial de piscina corta 2018, ahora alcanzando el título con 4:13.69, podio que completaron sus compatriotas Leonardo Santos (4:17.98) e Icaro Ludgero (4:20.56).

Y el único récord de campeonato que cayó este jueves fue el de la posta masculina 4×200 libre, con un tiempo de 7:09.81, mérito alcanzado por el equipo de Pinheiros compuesto por Luiz Altamir Melo, Felipe Ribeiro, Leonardo Santos y Breno Correia.