Europameisterschaften: Ergebnisse Vorläufe am Donnerstag

May 20th, 2021 Deutsch

Europameisterschaften 2021, Budapest, Ungarn

Heute stehen bei den Männern die Vorläufe über 200 m Freistil, 50 m Schmetterling auf dem Programm und bei den Frauen die 200 m Brust, 100 m Rücken und 1500 m Freistil sowie die
4×100 m Lagen Mixed Staffel.

Aus dem DSV dabei sind: Kim Herkle und Bente Fischer über 200 m Brust, Ramon Klenz über 50 m Schmetterling, Sonnele Öztürk und Jenny Mensing über 100 m Rücken, Die 4×100 Mixed Lagenstaffel mit Nadine Laemmler, Melvin Imoudu, Ramon Klenz und Julia Mrozinski.

Kim Herkle verpasst als 18. das Halbfinale, sie steht auf der Position der ersten Reserveschwimmerin, da eine Russin unter den ersten 16 gestrichen wird wegen der “nur 2 pro Nationen in die nächste Runde”-Regel. Die Bestzeit der 18-Jährigen sind 2:25,40 Minuten, für das Halbfinale hätte sie 2:27,41 schwimmen müssen.

18 HERKLE Kim Emely  GER 2:27.54 R1

Über 50 m Schmetterling belegte Ramon Klenz den 44. Platz in 24,30, knapp über seine Bestzeit von 24,16. Er ist natürlich auf die lange Schmetterlingsstrecke spezialisiert, um ins Halbfinale zu kommen, wäre eine Zeit von 23,57 Sekunden notwendig gewesen.

Sonnele Öztürk beendete ihr Rennen über 100 m Rücken in 1:02,94 Minuten (PB 1:01,84). Sie ist auf die doppelte Strecke spezialisiert. Jenny Mensing erreichte eine Zeit von 1:01,52 Minuten (PB 59,85). Die 35-Jährige konnte sich nicht für Olympia qualifizieren. Jenny Mensing hat in ihrer Karriere zahlreiche internationale Medaillen gewonnen, u.a. Silber über 200 m Rücken bei der EM 2012 in Debrecen. Leider reichte es heute bei ihrem -vermutlich- letzten internationalem Rennen nicht für den Einzug ins Halbfinale, sie kam auf Platz 23.

23 MENSING Jenny  GER 1:01.52

In der 4x100m Mixed Lagenstaffel kam das deutsche Team im ersten Lauf auf Platz 4:

3:50.79

Der Abstand zu den Italienern, die den Lauf gewannen, war 6,70 Sekunden. Die Schweiz erreichte den zweiten Platz in 3:36,85 – aber sowohl die Italiener als auch die Schweiz haben in Budapest ihre schnellsten Schwimmer am Start. Die italienische Staffel legte in 3:44,09  gut vor für alle anderen Staffeln. Eine optimierte deutsche Staffel könnte da mithalten, der deutsche Rekord liegt bei 3:44,17. Das deutsche Team kam heute in der Staffel auf Platz 15. Ins finale zogen ein: Großbritannien, Italien, Russland, Niederlande, Frankreich, Polen, Spanien und die Schweiz.