Europameisterschaften: Demler 7., Mrozinski 8. in Finalläufen

by Daniela Kapser 0

May 20th, 2021 Deutsch

Europameisterschaften 2021, Budapest, Ungarn

Direkt im ersten Finale am Donnerstagabend vertrat Kathrin Demler die schwarz-rot-goldenen deutschen Farben auf der Bahn 1. In einem starken Feld mit Boglarka Kapas und Katinka Hosszu als die Favoriten, wendete sie nach in 100 m als Achte in 1:02,98 und kam als Siebte in 2:09,92 in Ziel. Somit blieb sie am heutigen Tag zweimal unter 2:10, konnte sich im Finale aber nicht erneut verbessern. Boglarka Kapas aus Ungarn verteidigt ihren Titel in einer Zeit von 2:06,50 Minten. Sie siegte vor Katinka Hosszu und Svetlana Chimrova. Kapas verbesserte ihre Saisonbestleistung von 2:06,85 Minuten und steht nun auf Platz 2 der Weltrangliste.

(19 AUG 2001)

Die 100 m Rücken fanden ohne deutschen Schwimmer statt, es siegt der Rumäne Robert Glinta. Klement Kolesnikov war im Halbfinale ausgeschieden, nachdem er kurz vorher die 100 m Freistil gewonnen hatte. Im Interview sagte er: “Ich bin kein Roboter – und auch nicht Michael Phelps.” Für Glinta ist es ein rumänischer Rekord und Platz 6 der Weltrangliste. Er ist der erste Rumäne, der einen Europameistertitel gewinnen kann.

8             RYLOV Evgeny    RUS      53.51

Diese acht Damen werden morgen im Finale über 100 m Rücken antreten. Jenny Mensing und Sonnele Öztürk schieden im Vorlauf aus. Um ins Finale zu kommen, musste eine Zeit von knapp einer Minute erreicht werden. Die schnellste deutsche Rückenschwimmerin ist im Moment Laura Riedemann mit einer Zeit von 59,85 Sekunden. Riedemann ist für Olympia qualifiziert. Kathleen Dawson steht zur Zeit mit 58,24 auf Platz 2 der Weltrangliste.

8 FESIKOVA Anastasia  RUS 1:00.00

Über die 200 m Freistil zog der Russe Martin Malyutin als Schnellster ins Finale ein. Jüngster war der Schweizer Antonio Djakovic, geb. 8.10.2002, mit einer Zeit von 1:46,26 Minuten. In der aktuellen Weltrangliste stehen Duncan Scott und Tom Dean vor ihm, es wird morgen ein spannendes Rennen geben.

8 STJEPANOVIC Velimir  SRB 1:47.08

Um ins Finale über 100 m Brust zu kommen, wäre ein neuer deutscher Rekord (2:25,00) notwendig gewesen. Schnellste ins Finale war Molly Renshaw aus Großbritannien.

2 ZHILKIN Andrey  RUS 23,02
3 MINAKOV Andrei  RUS 23.10
4 SZABO Szebasztian  HUN 23.10
5 CECCON Thomas  ITA 23.31
6 KORSTANJE Nyls  NED 23.34
7 CODIA Piero  ITA 23.35
8 CZERNIAK Konrad  POL 23.36

Ein spannendes Rennen lieferten sich die Frauen über die 200 m Freistil. Auf den letzten Zentimetern setzte sich Barbora Seemanova durch. Julia Mrozinski wird Achte in 1:59,36 Minuten. Mit ihrer Leistung kann sich Seemanova auf Platz 7 der Weltrangliste einreihen. Isabel Gose steht mit 1:56,93 Minuten auf Platz 12.