Delfina Pignatiello revalida su clasificación para Tokio 2020 en los 800 libre

by Fernando Cicutti 0

December 12th, 2019 Español

CAMPEONATO ARGENTINO DE VERANO 2019

La segunda jornada del Campeonato Argentino de verano que cierra la temporada 2019 volvió a tener como figura destacada a Delfina Pignatiello, la gran estrella de la natación local. Esta vez, la oriunda de San Isidro ganó los 800 metros libre en 8:32.56, una nueva marca clasificatoria para los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

Pignatiello ya había logrado la mínima en esta prueba en aquella recordada carrera de junio pasado en la etapa francesa del Mare Nostrum, cuando logró su vigente récord sudamericano de 8:24.33 con los auriculares puestos por un descuido que ella misma reconoció al llegar a la meta. Y volvió a nadar por debajo de los 8:33.36 que pide la FINA para la próxima cita olímpica en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, cuando se llevó su segunda medalla dorada de las tres que obtendría, al marcar 8:29.42.

En el mismo Natatorio del Parque Olímpico de Buenos Aires, donde ganó dos medallas plateadas en los Juegos Olímpicos de la Juventud del año pasado, Delfina Pignatiello sacó una notable ventaja de cuatro segundos sobre la cuatro veces olímpica Cecilia Biagioli en los primeros 200 metros y luego consolidó su victoria con otra marca de nivel internacional.

Clasificada también a Tokio 2020 en los 400 y en los 1500 libre,  Pignatiello ya ganó dos títulos en las dos pruebas que nadó en este torneo, donde volverá a competir el viernes para ayudar a su compañera de equipo Virginia Bardach en busca de la marca mínima olímpica en los 200 mariposa. Y el sábado culminará su presentación con los 1500 libre.

Este jueves también se batió un nuevo récord argentino: Gabriel Morelli nadó durante la clasificación de la mañana los 50 metros pecho en 28.29. Sin embargo, en la final fue el mejor representante nacional pero no pudo ganar la prueba, porque su registro fue de 28.85, detrás de los 28.66 del uruguayo Santiago Saint-Upery.

Además, también se consagraron María Belén Díaz en 50 mariposa, Federico Ludueña en 200 mariposa, Andrea Berrino en 200 espalda, Ivo Cassini en 400 libre, Lucía Gauna en 100 libre, Agustín Hernández en 100 espalda y la propia Virginia Bardach en los 400 combinado.