Copa del Mundo de la FINA 2015, Hong Kong: Recapitulación del día 1

Las Series de la Copa del Mundo de la FINA 2015 son únicas porque los atletas competirán en una piscina olímpica, de 50 metros, en vez de las tradicionales de 25 metros.

Hoy día marca el inicio del segundo grupo de las Series de la Copa del Mundo 2015, en donde los nadadores han descendido en Hong Kong. Aparte del premio monetario habitual, habrá un adicional de $300,000 que se dividirá entre los primeros 6 hombres y 6 mujeres después de las dos primeras etapas.

• 100m LIBRES VARONES – FINAL

Chad Le Clos (RSA) y Mehdy Metella (FRA) ganaron este evento en Moscú y Chartres, respectivamente, pero ninguno de ellos está presente en Hong Kong.  El japonés Katsumi Nakamura sacó ventaja de su ausencia y ganó los 100m Libres masculinos con un tiempo de 49.48.  Nakamura apenas sobrepasó al australiano Kenneth To, quien hace su debut luego de una cirugía de espalda, y marco un tiempo de 49.52 para quedarse con el 2do lugar, seguido por su compatriota australiano Dan Smith quien se quedó con el 3er lugar con un tiempo de 49.82. Como nota, To solamente se ha perdido el podio una vez en 10 apariciones en la Copa del Mundo en este evento.

200 LIBRES DAMAS – FINAL

La húngara Katinka Hosszu derrumbó su primer comentario acerca de la etapa en Hong Kong, dominando los 200 libres femeninos al estilo #IronLady.  Hosszu registró un tiempo ganador de 1:55.81, su mejor de este año y el 6to mejor tiempo del mundo este año.  Esta marca la 12va victoria seguida de Hosszu en este evento en etapas de la Copa del Mundo.La estadounidense Missy Franklin ya era segunda luego de los primeros 100 de Hosszu, en donde la húngara marcó un parcial de 56.19, contra el 57.09 de Franklin, pero Franklin seguiría para quedarse con la plata con un tiempo de 1:58.38.  Hungría también se quedó con el bronce con Zsuzsanna Jakabo, quien quedó 3era con un tiempo de 1:59.51.

50 PECHO VARONES – FINAL

El sudafricano Cameron Van der Burgh  marcó un tiempo de 27.23 para ganar cómodamente el oro de los 50m pecho sobre los australianos Matthew Treloar y Tommy Sucipto, quienes terminaron 2do y 3ro, respectivamente.  Treloar tocó en 27.83 y Sucipto en 28.01.  La victoria de VDB marca su medalla de oro número 35 en Copas del Mundo e iguala al legendario Edward Moses de EE.UU. con la mayor cantidad de medallas de oro en eventos de pecho, masculino y femenino, de este siglo.

100 PECHO DAMAS – FINAL

La jamaiquina Alia Atkinson fue la clara ganadora de esta carrera, ganado por casi dos segundos.  El tiwmpo de Atkinson de 1:07.91 obtuvo el oro, mientras que la rusa Vitalina Simonova quedó en 2do lugar con 1:09.63 y la china Liu Xiaoyu terminó 3era con su tiempo de 1:09.87.  Atkinson fue la ganadora del bronce en el Campeonato Mundial de la FINA de este año, detrás de Yulia Efimova de Rusia y de Ruta Meilutyte de Lituania.

100 MARIPOSA DAMAS 100 – FINAL

La húngara Katinka Hosszu cumplió nuevamente con el trabajo, ganando su segunda prueba con un margen entre competencias de apenas 30 minutos.  Hosszu ganó el oro de los 100m mariposa con un tiempo de 59.31. Esta marca su segunda victoria en la prueba en Copas del Mundo, luego de  quedarse con el oro en Singapur en 2013.  Esta noche, la otra nadadora que también bajó el minuto fue Li Shuang de China quien marcó un tiempo de 59.74 para la plata. Sze Hang Yu de Hong Kong se aferró al bronce con 1:00.30.

100 ESPALDA VARONES – FINAL

Un trío de nadadores cronometró tiempos sub-55 en la final de esta noche, liderados por el tiempo del japonés Yuki Shirai de 54.39.  Australia obtuvo un 2-3 en la llegada, mientras Ash Delaney registró un 54.78 para la plata y su compañero de equipo Josh Beaver quien tocó en 54.86 para el bronce.   Para Shirai, este oro marca su 8vo en sus apariciones en Copas del Mundo, pero su primero en el evento de los 100m espalda.  Su compañero de equipo Junya Koga ganó esta prueba en Tokyo, así como también lo hizo Masafumi Yamaguchi en Dubai, ambos en 2011.

50 ESPALDA DAMAS – FINAL

La  espaldista australiana Emily Seebohm siguió con su desempeño obtenido en Kazán, como la dos veces Campeona del Mundo, esta noche se quedó con la victoria de los 50m espalda con el único tiempo sub-28 en la piscina.  27.90 fue suficiente para Seebohm para eliminar a la competencia, incluyendo a su compañera de equipo Holly Barratt quien se adjudicó la plata en 28.22 and Katinka Hosszu quien ganó el bronce (28.49) con esta, su 3er final de la noche hasta el momento. Missy Franklin de EE.UU. quedó 5ta con 28.87.

200 MARIPOSA VARONES – FINAL

Japón ganó otro oro con el desempeño de Masato Sakai en los 200 mariposa. Sakai se llevó el oro a casa con con 1:56.25, una victoria impresionante por la ventaja contra el siguiente mejor tiempo de 1:59.02 registrado por Nic Brown de Australia con la plata.  El ruso Aleksandr Kudashev tocó en 1:59.03, apenas .01 segundos después de Brown, para el bronce.  Para Sakai, esta marca su tercer medalla en 200m mariposa en Copas del Mundo, pero su primer oro.

200 COMBINADO INDV. DAMAS – FINAL

Cruzando a la victoria fue una vez más Katinka Hosszu, quien increíblemente obtuvo su medalla de oro número 23 en las Series de la Copa del Mundo.  Esta noche, su tiempo de 2:11.78 fue suficiente para el oro, manteniendo a la húngara invicta en 17 etapas consecutivas de Copas del Mundo en este evento – definición de #IronLady (Dama de Acero).  Quedándose con la plata en esta prueba fue la japonesa Rika Omoto con 2:12.77,   followed by Hosszu’s Hungaria partner in crime, Zsuzsanna Jakabos who snatched bronze in 2:14.43.

400 LIBRES VARONES – FINAL

El australiano Dan Smith se quedó con los 400m libres masculinos con un tiempo de  took 3:52.68, bajando casi 7 segundos enteros de su tiempo de las eliminatorias. David Brandl de Austria obtuvo la plata en 3:53.07, seguido por Masato Sakaiin de Japón con 3:53.15, luego de su victoria de los 200 mariposa. Para Smith, quien ganó el oro en 200 librea en Paris-Chartres, está en una racha de eventos en libre hasta ahora en etapas de la Copa del Mundo.

50 LIBRE DAMAS – FINAL

Sub-25  todo.el.día. para las hermanas Campbell, mientras se llevaron el oro y la plata Hong Kong.  Cate Campbell quedó en la cima en los 50 hoy día, registrando un 24.69 para ganar con toque a su hermana Bronte, quien cronometró 24.84 para ser las únicas nadadoras por debajo de la marca de los 25 segundos hoy día.  La velocista danesa Jeanette Ottesen tuvo que conformarse con el bronce y un tiempo de 25.05 por su esfuerzo.  Para Cate Campbell, el oro de hoy es su 6to en los 50m libres en los eventos de Copa del Mundo.

200 PECHO VARONES – FINAL

Una batalla intensa es la que vivió el nadador japonés Akihiro Yamaguchi para apenas ganarle a su compatriota Ippei Watanabe, 2:13.13 a 2:13.14.  Japón está teniendo una grandiosa noche, llevándose el cuarto oro de esta sesión, todos por parte de los hombres.  El récord de este país (fuera de una etapa en Japón) es de 5 medallas en una sola competencia en varones, así que están en camino a conseguirlo, con dos eventos restantes en varones. El bronce de los 200m pecho fue para David Verraszto de Hungría con 2:15.18.

200 ESPALDA DAMAS – FINAL

En un gran dejà vu del Campeonato Mundial, la australiana Emily Seebohm, la húngara Katinka Hosszu y la americana Missy Franklin estaban alineadas en esta increíble final de los 200m espalda.  Hosszu, aun en la cima de sus eventos previos de esta noche, fue capaz de destrozar a la competencia y quedarse con la victoria con un tiempo de 2:08.61.  Más de un segundo después, Seebohm llegó en 2:09.77 para la plata, mientras que Franklin se quedó con el bronce con 2:11.23.

50 MARIPOSA VARONES – FINAL

Geoff Cheah de Hong Kong se quedó con el oro en frente de los espectadores como el local de la noche.  24.23 fue lo necesario para llegar primero para Cheah, con un cargado Kenneth To de Australia justo por detrás con 24.30 y para llevarse su segunda plata de la noche.  Australia también obtuvo el bronce en esta carrera, cortesía de Te Haumi Maxwell con un tiempo de 24.33.

800 LIBRE DAMAS – FINAL

Otra carrera, otro oro para Katinka Hosszu de Hungría, quien lideró de punta a punta estos 800 libres para llevarse otro premio con un tiempo de 8:42.88. Yawen Hou de China nadó para el segundo lugar, ganando la plata con 8:46.80, con la compañera de equipo de Hosszu, Zsuzsanna Jakabos quien se ubicó con otro bronce en un tiempo 9:05.20.

Para Hosszu, completó seis eventos, ganando cinco oros y un bronce solamente en las pruebas de hoy…..queda otra sesión mañana.

400 COMBINADO INDIV. VARONES – FINAL

David Verraszto hizo un dos de dos para Hungría en las últimas dos pruebas de las finales del día en Hong Kong, tocando la pared primero en los 400 comb. indiv. para hombres. 4:18.06 le dio a Verraszto su 3er victoria consecutiva en etapas de la Copa del Mundo y también le dio a Hungría su 7ma medalla de oro en el evento. Tomas Elliot de Australia se llevó la plata en 4:19.82, seguido por Kazmir Boscovic para el bronce en 4:24.46.