Championnats de France 25m 2017 jour 1 : Charlotte Bonnet 2 records de France

by Arnaud Magnan 0

December 02nd, 2017 Français

Championnats de France 25m

Pour la première fois depuis 2009, les Championnats de France ont démarré avec non pas un, mais deux records de France dès le premier jour. En l’occurrence tous les deux ont été signés par Charlotte Bonnet. La niçoise a d’abord amélioré sa propre marque sur le 50m brasse (avec 30.34, une amélioration de .40) ; ensuite elle a explosé le record que Camille Muffat avait établi en 2010 sur le 100 nage libre (52.41) avec 52.04, une MPP de 0.91.

3. Julie Berthier, Mulhouse ON 16:13.52

La jeune belge Eva Bonnet a établi le rythme durant la première moitié de la course ; elle a mené jusqu’au 700m, puis Lara Grangeon a pris les devants. Pendant les prochains 400 mètres, Adeline Furst a gagné des places. Elle a d’abord passé Bonnet; avant de rattraper Grangeon au 1100. Furst conserve donc son titre (16:08.19), finissant devant Grangeon (16:12.39) et Julie Berthier (16:13.52).

Naome Horter a battu la MPF17 avec 16:49.47 dans les séries du matin. Elle avait fini deuxième derrière Lisa Pou (16:38.87).

100 Papillon Messieurs – Finale A

Podium

1. Jérémy Stravius, Amiens Métropole Nat. (Pôle France Natation Course – Amiens) 50.17
  2. Oussama Sahnoune (ALG), CN Marseille (Pôle France Natation Course – Marseille) 51.26 / Nans Roch, CN Antibes (Pôle France Natation Course – Antibes) 51.29
  3. Maxime Grousset, Amiens Métropole Nat. (Pôle France Natation Course – Amiens) 52.34

Jérémy Stravius a empoché le titre en dominant la course dès le début. Son chrono de 50.17 n’était qu’à .11 de son RF, établi en 2013. Oussama Sahnoune (ALG) a été deuxième pendant toute la course. Il a réussi à toucher juste devant Nans Roch, deuxième français (51.26 contre 51.29). Maxime Grousset a pris la troisième place du podium (52.34).

Thomas Piron, 6e en final A, a battu la MPF17 en 53.07.

50 Brasse Dames – Finale A

• Record de France : 30.74 Charlotte Bonnet, 18/12/2016 Lausanne
  • Record de Championnats de France : 30.67 Fanny Lecluyse, 20/11/2014 Montpellier

Podium

1. Charlotte Bonnet, Olympic Nice Natation (Pôle France Natation Course – Nice) 30.34 RF RcF
  2. Fanny Deberghes, ASPTT Montpellier, 30.91
  3. Justine Bruno, Beauvaisis Aquatic Club 31.01

Charlotte Bonnet a décroché le premier de ses deux titres avec un nouveau Record de France du 50 brasse, battant sa propre marque de 0.40. Fanny Deberghes et Justine Bruno ont complété le podium avec respectivement 30.91 et 31.01.

400 Nage Libre Messieurs – Finale A

• Record de France : 3:32.25 Yannick Agnel, 15/11/2012 Angers
  • Record de Championnats de France : 3:32.25 Yannick Agnel, 15/11/2012 Angers

Podium

1. Jordan Pothain, Nautic Club Alp’38 3:40.38
  2. Roman Fuchs, Amiens Métropole Nat. (Pôle France Natation Course – Amiens) 3:41.24
  3. David Aubry, Montpellier Métropole Natation, 3:42.63

Jordan Pothain a décroché son deuxième titre consécutif au 400 nage libre avec un très bon chrono de 3:40.38, juste .34 derrière sa performance de l’année dernière. Mené de 2 secondes au 200m, Roman Fuchs a fini fort, emportant la médaille d’argent en 3:41.24, une amélioration de 3.7 secondes. David Aubry, troisième, a enlevé plus de 3.6 secondes de son temps en nageant 3:42.63.

Pothain a dit qu’il est « vraiment content qu’il y a des petits jeunes qui arrivent » et qu’il espère qu’ils vont « chercher des hautes perfs tous ensemble ».

50 Dos Dames – Finale A

• Record de France : 26.58 Mélanie Henique, 17/11/2016 Angers
  • Record de Championnats de France : 27.06 Mélanie Henique, 30/11/2017 Montpellier

Podium :

1. Mathilde Cini, Valence Triathlon (Pôle France Natation Course – Marseille) 26.85 RcF
  2. Mélanie Henique, CN Marseille (Pôle France Natation Course – Marseille) 26.92
  3. Valériya Egorova (RUS), Montpellier Métropole Natation 27.42 / Camille Gheorghiu, Montpellier Métropole Natation (Pôle France Natation Course – Antibes) 27.46

Après avoir établi le Record des Championnats de France ce matin (27.06), Mélanie Henique a dû se contenter d’une médaille d’argent en finale car c’est Mathilde Cini qui a remporté le titre, et le RcF, avec 26.85. Henique a touché en deuxième place avec 26.92. Valériya Egorova (RUS) a partagé la troisième marche du podium avec Camille Gheorghiu.

Louise Lefebvre de Mulhouse a battu la MPF15 ainsi que la MPF14 en 28.42, prenant ainsi la 8e place en finale A.

200 Dos Messieurs – Finale A

• Record de France : 1:49.89 Benjamin Stasiulis, 6/8/2009 Leeds
  • Record de Championnats de France : 1:51.31 Benjamin Stasiulis, 2/12/2011 Angers

Podium :

1. Maxence Orange, Nantes Natation 1:53.15
  2. Geoffroy Mathieu, Stade Clermont Natation 1:54.55
  3. Simon Brefuel, Canet 66 Natation (Pôle France Natation Course – Font-Romeu) 1:55.40

Deuxième sur le podium en 2016, Maxence Orange a décroché le titre du 200 dos cette année avec 1:53.15. Il a dominé la course dès le début et a fini 1.4 secondes devant Geoffroy Mathieu (1:54.55). Simon Brefuel a pris la troisième place devant Mewen Tomac (1:56.52). Ce dernier avait battu la MPF17 en séries avec 1:55.90.

200 4 Nages Dames – Finale A

• Record de France : 2:07.69 Camille Muffat, 10/12/2009 Istanbul
  • Record de Championnats de France : 2:07.69 Camille Muffat, 10/12/2009 Istanbul

Podium :

1. Fantine Lesaffre, Montpellier Métropole Natation (Pôle France Natation Course – Marseille), 2:09.25
  2. Sharon van Rouwendaal, Montpellier Métropole Natation 2:11.75 / Camille Dauba, CN Sarreguemines 2:11.94
  3. Cyrielle Duhamel, Stade Béthune Pélican Club 2:12.57

Sharon van Rouwendaal a mené sur les 100 premiers mètres, avec une avance de presque 2 secondes sur Fantine Lesaffre. Lesaffre l’a rattrapée en brasse, avec un chrono sur le 50m qui était 4.7 plus rapide (35.8 contre 40.5). Van Rouwendaal a néanmoins réussi à toucher juste avant Camille Dauba qui l’avait aussi passée en brasse. Dauba et van Rouwendaal ont partagé la médaille d’argent. Cyrielle Duhamel a pris troisième.

100 4 Nages Messieurs – Finale A

• Record de France : 50.96 Florent Manaudou, 7/12/2013 Dijon
  • Record de Championnats de France : 50.96 Florent Manaudou, 7/12/2013 Dijon

Podium :

2. Jeremy Desplanches (SUI), Olympic Nice Natation (Pôle France Natation Course – Nice) 52.83 / Jean Dencausse, CN Marseille (Pôle France Natation Course – Marseille) 54.15
  3. Théo Berry, Angers Natation (Pôle France Natation Course – Paris (INSEP)) 54.87

Stravius a remporté son deuxième titre de la soirée en 52.46. Stravius menait de 1.8 secondes au 50m mais les brasseurs Jeremy Desplanches et Jean Dencausse sont remontés sur la deuxième moitié de la course. Stravius a fini avec un temps de 52.46, soit 1.35 secondes plus rapide que le champion de France de l’an dernier. Desplanches a amélioré sa MPP d’une seconde, tandis que Dencausse a enlevé 0.68.

Mateo Girardet a enlevé encore 0.64 de la MPF16 qu’il avait établi lors des séries ce matin ; il finit deuxième de la finale B en 55.95.

100 Nage Libre Dames – Finale A

• Record de France : 52.41 Camille Muffat, 17/12/2010 Dubai
  • Record de Championnats de France : 52.61 Femke Heemskerk, 19/11/2015 Angers

Podium :

1. Charlotte Bonnet, Olympic Nice Natation (Pôle France Natation Course – Nice) 52.04 RF
  2. Marie Wattel, Montpellier Métropole Natation, 52.56
  3. Lena Bousquin, CN Marseille (Pôle France Natation Course – Marseille) 54.18

Deuxième nage, deuxième Record de France pour Charlotte Bonnet. Cette fois-ci elle a enlevé 0.37 à la marque (52.41) que Camille Muffat avait inscrit en 2010. C’est une MPP pour Bonnet de 0.91. Marie Wattel a décroché la médaille d’argent en améliorant sa MPP d’une seconde (52.56). Les deux était ensemble au virage du 50m avant que Bonnet finisse la deuxième moitié de course 0.5 seconde plus rapidement que Wattel. Lena Bousquin a pris la troisième place avec 54.18, sa MPP de 0.32.