I campionati nazionali sudafricani continuano al Newton Park di Gqeberha.

Ieri sera si sono svolte le finali dei 200 metri farfalla e dei 100 metri stile libero.

1. Chad le Clos 1:55.88

2. Ethan Du Preez 1:56.44

3. Ross Hartigan 2:01.73

Durante le batterie di qualifica, il 17enne Ethan du Preez aveva nuotato il tempo migliore, chiudendo in 1:57.33.

Nella finale, il campione olimpico del 2012 Chad le Clos con il tempo di 1:55.88 ha conquistato l’oro e la qualificazione olimpica. Il tempo limite era fissato in  1:56.48.

Ethan Du Preez con il tempo di 1:56.44, si posiziona secondo, ma riesce a conquistare per 4 centesimi l’olimpiade giapponese. Du Preez ha un personal best di 1:56.16, nuotato al Sud Africa Grand Prix all’inizio dell’anno.

Al terzo posto si è piazzato Ross Hartigan in 2:01.73, sette decimi più lento rispetto alle batterie, dove aveva chiuso in  2:01.03.

100 METRI STILE LIBERO DONNE

tempo limite di qualificazione olimpica 54.38

1. Erin Gallagher 54.89
  2. Aimee Canny 54.91 record di categoria
  3. Emma Chelius 55.04

Dopo aver vinto i 50 metri farfalla il primo giorno, la 22enne Erin Gallagher ha raccolto il suo secondo titolo nazionale nei 100 stile libero, toccando in 54.89. Durante le batterie, Gallagher aveva nuotato il tempo di 56.56.

Secondo posto per due centesimi per la 17enne  Aimee Canny che con 54.91 stabilisce il nuovo record nazionale di categoria. Il precedente era stato fissato proprio da Erin Gallagher nel 2016 in 56.30. Chiude il podio Emma Chelius in 55.04

100 METRI STILE LIBERO UOMINI

tempo limite di qualificazione olimpica 48.57

1. Matt Sates 49.29 record di categoria
  2. Matthew Bosch 50.65
  3. Daniel Ronaldson 50.66

La gara maschile è stata conquistata dal 17enne Matt Sates con il tempo di 49.29. il crono è il nuovo record sudafricano juniores e cancella il primato stabilito nel 2015 da Zane Waddell in 50.58. Argento per Matthew Bosch a 50.65. Il terzo posto è stato conquistato invece dalla finale B della gara, vinta da Daniel Ronaldson in 50.66.