Domenico Acerenza è nato a Potenza ed è cresciuto a Sasso di Castalda, un paese di poco più di 800 abitanti.

E’ tesserato con il Circolo Canottieri Napoli dove è stato allenato da Lello Avagnano.

Amante delle lunghe distanze, si trasferisce a Roma per fare il salto di qualità.

Il suo sogno era di allenarsi insieme ai fondisti più famosi d’Italia: Gabriele Detti e Gregorio Paltrinieri.

Campionati Assoluti di Riccione 2018

Ai Campionati Italiani assoluti 2018 arriva la consacrazione.

Nella gara dei 400 stile libero sorprende ed incanta.

Al termine delle batterie preliminari, Gabriele Detti rinunciava a disputare la finale. Si apriva quindi la strada per Acerenza di brillare di luce propria.

Per i primi 200 metri Matteo Ciampi conduceva la gara, lasciando intendere di voler fare di tutto per il titolo. Alla virata dei 200 metri, iniziava la rimonta di Domenico Acerenza.

Tocca il muro dei 300 metri a 2’49.42 e finisce la gara in 3’46″27.  Il tempo ottenuto è il suo personale, la miglior prestazione europea stagionale e la quarta mondiale.

Per lui arrivano l’abbraccio ed i complimenti del campione Olimpico Gregorio Paltrinieri, compagno di allenamenti ad Ostia con il tecnico Stefano Morini.

Nella gara degli 800 metri Domenico Acerenza arriva secondo, subito dopo Gregorio Paltrinieri, con il tempo di 7:57,60.

Argento anche nella gara più lunga con il tempo di 15:00,63. Anche nei 1500 metri stile libero tocca la piastra dopo Gregorio Paltrinieri

Carriera internazionale

Inizia la sua carriera internazionale nella nazionale Junior, nel 2013. Ai Campionati Europei Juniores si piazza 13° nei 1500 mt sl e 16° negli 800 metri.

Partecipa nella nazionale assoluta ai Campionati Europei in vasca corta di Copenhagen, posizionandosi decimo nei 1500 metri stile libero.

Grazie ai risultati ottenuti ai Campionati Italiani assoluti parteciperà ad Agosto 2018 ai Campionati Europei di Glasgow.

Giochi Del Mediterraneo 2018

Ai Giochi Del Mediterraneo 2018 ritocca il suo personale sui 1500 metri stile libero.

Tocca per secondo, dietro il Campione olimpico Gregorio Paltrinieri, fermando il cronometro a 14:55,44, e vincendo la medaglia d’argento.

Negli 800 metri il suo miglior tempo è di 7:57,60.

CAMPIONATI EUROPEI DI GLASGOW 2018

Ai Campionati Europei, svoltisi a Glasgow (Scozia) nel 2018, Domenico Acerenza nuota il primato personale nei 1500 metri stile libero.

Con il tempo di 14:51.88 si classifica quarto.

Campionati Mondiali in Vasca Corta – Hangzhou 2018

Nel Dicembre 2018 prende parte nella nazionale italiana ai Mondiali FINA in vasca corta, ad Hangzhou, Cina.

Realizza il suo personal best nei 1500 metri stile libero, con il tempo di 14:33.89.

Campionati Italiani Assoluti – Riccione 2019

Ai Campionati Italiani Assoluti di Riccione nuota il personale negli 800 metri stile libero, classificandosi terzo con il tempo di 7:47.20.

Nei 1500 metri stile libero conquista l’argento dietro Gregorio Paltrinieri con il tempo di 15:12.96.

VERSO GWANGJIU 2019

A Maggio 2019 inizia il cammino di Domenico Acerenza nelle acque libere.

Insieme al suo compagno di allenamento, Gregorio Paltrinieri, partecipa al Campionato US Open di Fondo a Miami, USA. In quella occasione, Domenico conquista l’argento nella 5 Km. Seguiva poi il collegiale di allenamento in altura a Flagstaff, Arizona, con il gruppo allenato dal tecnico federale Stefano Morini.

Ai Campionati Italiani di fondo a Piombino, Acerenza vince il titolo nella 5 km, conquistando la qualificazione ai Mondiali FINA di Gwangju.

MONDIALI FINA 2019

Doppia fatica per Domenico Acerenza ai Mondiali di Gwangju del 2019.

Nella 5 km chiude con un soddisfacente quinto posto. Pochi giorni dopo, nelle acque libere dello Yeosu Expo Ocean Park conquista la medaglia d’argento con la staffetta 4×1250.

Decisiva la sua terza frazione, dove riesce a risalire dalla nona alla terza posizione, prima di dare il cambio a Gregorio Paltrinieri.

Destini incrociati anche in piscina per i due compagni di allenamento. Nei 1500 metri stile libero maschili conquista la finale entrando con il sesto tempo. Anche in finale è sesto con il tempo di 14:52.05.

IL PASSAGGIO CON FABRIZIO ANTONELLI

A Maggio del 2020 Domenico Acerenza, insieme a Gregorio Paltrinieri, lascia il Centro federale di Ostia ed inizia un nuovo percorso di allenamento.

La sua preparazione viene curata dal tecnico federale Fabrizio Antonelli presso il Centro Sportivo Esercito.